Почему важно следить за рационом при планировании беременности?
Питание во время беременности – популярная тема для обсуждения, однако следить за рационом необходимо уже на этапе планирования или, как говорят специалисты, прегравидарной подготовки. Организм будущей матери необходимо подготовить к предстоящим изменениям, связанным с зарождением новой жизни.
Пищевой рацион женщины в период планирования зачатия должен быть как можно более разнообразным и содержать достаточное количество белков, витаминов и микроэлементов. Необходимо включить фрукты и овощи, содержащие фолиевую кислоту (брокколи, листья шпината). Для планирующих беременность необходимо потребление продуктов, богатыми белками: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов а также растительных жиров для обеспечения достаточного поступления омега-3 жирных кислот.
Важны также витамины D и E, поддерживающие гормональное равновесие и играющие важную роль в поддержании женской репродуктивной функции.
Витамин D содержится в рыбьем жире, печени трески, сельди, шпротах и некоторых других продуктах.
Источником витамина Е являются растения. Он содержится в растительных маслах, таких как кукурузное, оливковое, пальмовое, арахисовое и хлопковое.
Согласно новым исследованиям, витамином Е богаты плоды авокадо, нектарины, виноград, персики. Витамин Е содержится также в орехах, зелени, цельных зернах и зародышах злаковых.
При планировании беременности следует позаботиться о выборе пищевых добавок и комплексов, разработанных специально для беременных женщин. Очень часто мультивитамины содержат широкий набор различных элементов в необоснованно высоких дозах. Прием таких препаратов сопряжен с высоким риском возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов. Так, например, потребление дополнительного количества железа целесообразно только в случае подтвержденной анемии. В таких ситуациях врач назначает лекарственные препараты железа. Для женщин с нормально протекающей беременностью применение комплексов, содержащих железо, не является необходимым и может вызывать запоры и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.
Обязательным является ведение здорового образа жизни – курение и употребление алкоголя категорически запрещены, а потребление кофе и лекарственных препаратов должно быть ограничено. Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе, умеренная физическая активность. Важно сохранять позитивный настрой свести к минимуму нервное напряжение.